eng | rus

Алькапоша

RSS
{topnews}
Скрыть рекламный блок

Популярное

{topnews}

Реклама

{topnews}

Интересное в сети

{topnews}

Старинная свадебная баня на современный лад

 Категория: Профессиональные |  Дата: 26.06.2024  Автор: Blanche

Русская баня слыла местом загадочным, и именно в ней совершалось огромное количество ритуалов, уходящих корнями в далекое прошлое. Печь для бани топилась нередко, и для омовений, и для подспорья оригинальных обычаев.

Первостепенным обычаем у наших предков почиталась свадебная баня. Ритуал состоял из двух частей, подвенечной бани для еще девицы, что организовывалась непосредственно перед венчанием, и банными процедурами для состоявшихся супругов на другой день свадьбы.

Баня для девицы дополнялась множеством ритуальных моментов, обрисовывать которые достаточно долго, тем более что для сегодняшних людей это не так уж и интересно. Поэтому остановимся пока на первостепенных аспектах..

Печи для бани готовили исключительно подруги девицы, которые во время ритуала гадали на завтрашнего мужа и силились определить его сущность.

Подвенечная баня для невесты считалась прощанием с девичеством, поэтому отправляясь в баню невесте непременно нужно было причитать, независимо от настроения. И ведь не откажешься, ритуал есть ритуал.

Приготовив печи для бань и дождавшись невесту, женщины начинали само мытье, во время которого стегали друг друга вениками. Это тоже входило в сам ритуал. Все говорили, что та подружка, которую невеста хлестанет веником прежде всего, первой и выйдет замуж.

Последняя часть обычая, это мытье невесты и жениха после первой ночи. В разных местностях обычай был своеобразным. Например, в Домострое XVI в. было обрисовано, что печи для бань предназначались лишь для мужчины, а жену обязаны были умывать в сарае. В иных же вариантах, молодожены предпринимали банные процедуры совместно, а люди очень громко кричали возле входа, для того, чтобы испугать лукавого.

Сегодняшняя свадебная баня представляется довольно более простым вариантом исторического обычая, но, безусловно, по-своему занятна. Сегодня, свадебная баня - это часть модного бракосочетания в старинном стиле. Шаблонные гулянки с мужским стриптизом уже довольно наскучили, и в моду вошло возрождение замечательных наших обычаев, пусть и трансформированных, но при этом, восхитительных.

Все события проходят заранее до брака или венчания, кому что по вкусу. Первым делом с заготовки "топлива". Печи для этого обряда следует топить определенными дровами, и лучше всего для этого подходят деревья, которые были свалены естественным путем. Если же дерево к тому было опалено молнией, это по поверью передаст браку особенную нерушимость.

Печи для обряда растапливаются лишь при использовании " живого огня". Он получается трением или высекается при использовании кремня. Другу жениха, несведущему в таком способе добывания огня силиться нужно долго и капитально. Поэтому чтобы не попасть в неловкое положение, нужно или обратится к умельцу, или хорошенько потренироваться.

Веники в парилке используются конкретно из березовых веток. Запасать их следует своеобразным путем. Для веника используются лишь средние ветки, которые набираются с обрядовыми песнями.

Печи для бань в сегодняшнем ритуале растапливаются и для жениха, и для женщины. Тем не менее, первой отправляется в парилку невеста с приятельницами. По пути в баню, невеста должна взять с собой пирог с изюмом,. Пирог невеста разламывает об свою макушку, так что в её интересах заранее подумать о свежести выпечки. Вино применяется куда надо, то есть чтобы поднять тост, а пиво льют в печи для бань конкретно на обжигающие камни для того, чтобы понять каким молодожен будет мужем, мягким или строгим. Раз пиво кипит, то получается и семейная жизнь будет нелегкой, но это лишь по поверью, а обычно подобные заявления не слишком правдивы.

Покидая баню, подруги поют невеселые песни, а невесте следует плакать звучнее всех, потому как заканчивается её вольготная жизнь и начинается замужняя.

Потом в парилку отправляются мужчины. Как и стоило ожидать, главным образом они увлекаются мытьем и массажем и распитием напитков, а отнюдь не гаданиями и плясками. Во время мытья в печи для бань на камни льется водка, но в небольших количествах, что по поверью должно сделать брак более крепким.

Следующий раз печи для бань предназначаются уже для мужа и жены, которые отправляются в баню после первой ночи. Банные процедуры они совершают лишь вдвоем, так что сам ритуал остается секретом.

сайдинг альта-профиль

.
У Вас просьба, замечание или просто хотите отблагодарить автора?
Оставьте комментарий!

Другие новости на эту тему:

  • {related-news}
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Календарь событий

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930